Знаете плюсы карантина? А я знаю! За всё это время показали всякие интересные вещи, например, оперы из Большого театра. А ещё показали “Любовь никогда не умрёт”, и я решила, что это отличный шанс наконец-то посмотреть этот мюзикл.
Сюжет знала уже давно, и мне (да и не только мне, его обстебали все кому не лень задолго до меня) он кажется притянутым за уши, как довольно средний (в лучшем случае) фанфик. Авторы сделали всё, чтобы хоть немного оправдать изменения характеров героев. Заранее не ожидая от сюжета ничего хорошего, я села смотреть мюзикл — и потом бегала по потолку, уговаривая maman тоже посмотреть, потому что, если закрыть глаза на сюжет, мне понравилось просто всё. Фантастически красивые декорации, ПО и песни — уже за одно это можно простить многое. В общем, отношение неоднозначное, потому что самые главные сюжетные ходы неправдоподобны, но очень уж красиво это подано. Дальше расскажу, что мне понравилось и что нет.
Понятно, что у оригинальных ПО и Кристины никакого ребёнка быть не могло — всё ограничилось одним-единственным поцелуем. Но в LND их первая встреча как будто сошла со страниц бульварного романа: Кристина думала, что ПО давно мёртв, она падает в обморок, он поднимает её на руки…
И Боже мой, я же живу ради моментов, когда ПО признаётся в любви к Кристине! А уж когда Кристина тоже говорит о любви — тут я просто ложусь и помираю от умиления! И так трогательно это было! И стеклище, потому что они могли бы быть вместе, ведь оба любили друг друга. Ну не хочу я верить, что ПО мог отказаться от Кристины, если бы у них что-то было.
Обычно я так не говорю, но мне не нравится, что Рауля уже в сотый раз выставили пьяницей, которому Кристина уже поднадоела и который теперь играет в карты и пьёт. И который даже не отец их с Кристиной ребёнка. Да, между ПО и Раулем я всегда выбираю ПО, но Рауль ведь создавался как положительный герой! Так что пусть он и дальше будет положительным.
ПО, конечно, папаня года. Так забавно он устанавливает своё отцовство путём нехитрых математических вычислений и по наличию музыкального таланта у ребёнка! Мальчик тоже очень славный. Не боится фриков в парке развлечений, но лицо ПО ему, как и всем вокруг, внушает ужас. Кстати, эта песня мне больше всех нравится.
Во-вторых, ПО получает почётное звание “психолог года”. Как успокоить Мэг и убедить её никого не убить? Правильно, сказать: “Ну что ты, не можем же мы все быть как Кристина!” После чего следует донельзя драматическое признание Кристины: “Густав, вот твой настоящий отец!”
Но ладно, как уж сделали.
Зато ПО ещё больший трололо по отношению к Раулю. Понравился песня «Devil Take the Hindmost».
В заглавной песне ПО и Рауль тоже мне понравились, хотя они там не поют. Но это же любовный треугольник, и они добавляют изюминку этой песне.
Кристина, она… Ну, Кристина. Такая же, как и оригинале, но на 10 лет старше. Рауль и ПО всё так же любят её, она любит их, только теперь добавился ещё один любимый и любящий 10-летний мужчина. Кристина выросла, но не очень изменилась — по крайней мере, в такую Кристину мне верится. Главное, чтобы она нравилась ПО, так ведь?
Зато Мэг — героиня, которую жалко до ужаса и которую я понимаю и не осуждаю. Обидно, когда ты отдаёшь человеку всё, что у тебя есть, поддерживаешь его в тот момент, когда от него отвернулись все остальные, — и вот фиг тебе, Мэг! Всё равно в его мыслях и сердце — одна Кристина!
Финал логичный, но ни ПО, ни Кристина не заслужили такого. Стоило ли их сводить 10 лет спустя, чтобы в итоге убить Кристину и лишить ПО надежды на счастливое будущее? Я считаю, что это жестоко!
Но всё это сделано так красиво, ярко и музыкально, что это в какой-то мере компенсирует сюжет.