воскресенье, 27 октября 2019
Название: Смерть достойной
Канон: “Призрак Оперы” Гастона Леру, индуистская мифология
Пейринг/Персонажи: маленькая султанша, богиня Кали
Форма: стихи, ~108 слов
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Маленькая султанша умирает, и ей предстоит встреча с богиней Кали
Предупреждения: неграфичное описание удушения
Примечание: Никто лучше него (Призрака) не умеет бросать пенджабскую удавку, он по праву считается князем палачей, равно как и королем иллюзионистов. Тут тот самый отрывок из романа, на основании которого всё заверте...В пору, когда он рассмешил младшую жену султана во времена жестоких и кровавых забав, которые с иронией именовали сладостными ночами Мазендарана, она потребовала, чтобы он придумал что-нибудь такое, что бы её до дрожи пробрало, и он не придумал ничего лучше, чем игра с пенджабской удавкой. Эрик бывал в Индии и приобрел невероятную ловкость в обращении с ней. По приказу султанши его запирали в небольшом внутреннем дворике, куда вталкивали воина — чаще всего приговорённого к смерти, — вооруженного длинным копьём и большим мечом. У Эрика же была только эта удавка, и вот в тот момент, когда воин готовился нанести последний, смертельный удар, слышался свист удавки. Одним движением кисти Эрик затягивал тонкий шнурок лассо на шее противника и подтаскивал тело к высокому окошку, откуда наблюдала за схваткой султанша со своими служанками, получая в награду восторженныe аплодисменты. Султанша тоже научилась бросать удавку и умертвила таким образом немало служанок и даже нескольких своих подруг, пришедших её навестить. «Призрак Оперы» Гастона Леру (пер. Д. Мудролюбовой). В другом переводе ПО называют “принцем душителей”.
Читать мои бредовые размышления дальшеЕсть все основания полагать, что так душить он научился именно у тугов, которые являлись служителями богини Кали, а она способна подарить человеку, которого она считает достойным, вечную жизнь. А ещё Кали предпочитает бескровные жертвы, так что туги были преимущественно душителями.
Собственно, именно так я и натянула эту сову на глобус записала в один стих маленькую султаншу и Кали.
А ещё я узнала, что символом Кали является полумесяц. Самый известный символ ислама — тоже полумесяц.Тема дня: Удушение/повешение
Сегодня Кали ожидает
Свою покорнейшую жрицу,
Ведь в Тегеране умирает
Жестокосердная царица.
Читать дальшеШахиня, хоть и мусульманка,
Служила Кали очень верно,
И потому лишь индианка
Готовит встречу ей усердно.
Приговорило к смерти многих
Лассо в руках её умелых,
Глаза смотрели зло, жестоко,
В них полыхало пламя гнева.
Султанша смертью упивалась,
В часы забав Мазендарана.
Лассо вновь в воздухе взвивалось,
И Кали жертву принимала.
Петля захлёстывала шею,
Хрипели, задыхаясь, слуги;
В жестокости своей шахиня
Совсем не уступала тугам.
Связал их полумесяц крепко,
Шахиня почестей достойна:
Она лассо кидала метко,
Не проливая капель крови.
Сейчас Султанша умирает.
Средь тугов ей найдётся место,
И Кали ей теперь подарит
Жизнь, что продлится бесконечно.
@музыка:
Shinedown - Her Name Is Alice
@настроение:
хорошее
@темы:
ПО,
Все поэты умерли, непоэты остались
"Призрака оперы" я не читал, только смотрел/слушал, но по этому отрывку султанша кажется более интересным персонажем, чем Призрак с его набившей оскомину любовной линией. вероятно, потому, что фоновые персонажи вообще оставляют больше свободы для трактовки. и твоя трактовка просто БОГИЧЕСКАЯ (бадум-тсс). мне очень нравится мысль, что Кали хэдхантит себе душителей независимо от прижизненных религиозных воззрений. (ну и, конечно, персидский И индийский колорит - это две вечных любови в одном флаконе)
оффтопом: знаешь/помнишь у Пелевина рассказ "Тхаги"? там тоже прекрасное натягивание совы на глобус, сразу вспомнилось
и культ Кали мне интересен после летнего знакомства с Рамаяной
И здорово, что моя идея со встречей героинь из Персии и Индии тебе нравится.
Да, рассказ тоже нравится, люблю такие размышления.
mell shell, большое спасибо за комментарий и оценку!
И это совершенно потрясающе с технической точки зрения, потому что на экране падение люстры одно, а когда она летит у тебя над головой — это совсем другое. И там же очень много других сложных технических моментов, но они все были просто великолепны, и в конце все долго аплодировали, и я была просто счастлива оттого, что тоже приобщилась к этому чуду, по другому не сказать. Так что если вдруг выпадет возможность, настоятельно советую.