Название: Квайдан: Повествование о загадочном и ужасномГод выпуска: 1964
Страна выпуска: Япония
Режиссер: Масаки Кобаяси
В главных ролях: Митиё Аратама, Мисако Ватанабэ, Рэнтаро Микуни, Тацуя Накадай, Кэйко Киси, Кацуо Накамура, Тэцуро Тамба, Такаси Симура, Канэмон Накамура, Нобору Накая
Вердикт: Эстетическое удовольствие, 10 из 10.
Тема дня: Исторический хоррор
Фильм представляет собой 4 самостоятельные мистические новеллы. Не страшные для современного зрителя и незамысловатые, но как же они красиво сняты!

Я как будто в театре побывала. Многие декорации намеренно нереалистичны, они превращают кино в прекрасную фантасмагорическую иллюстрацию к страшным сказкам.
В целом фильм отлично передаёт атмосферу старинных легенд и напоминает причудливый сон
из прошлой жизни, в котором люди становятся призраками, а призраки – людьми. Это изящные истории о любви, долге, верности, искусстве и, конечно, призраках и мистике.
Это чарующе и эстетично. И специфично ещё, фильм, сами понимаете, сильно на любителя. Действия развиваются неторопливо, сюжетные повороты просты и предсказуемы. Но картинка просто завораживающая, и я посмотрела фильм с удовольствием.
Фильм длится аж 3 часа, я сама смотрела его с перерывами, благо истории сюжетно не связаны.
Так что если вдруг есть желание ознакомиться с японским фольклором и посмотреть красивые истории в антураже средневековой Японии, то заценить этот фильм нужно.
Читать дальше, если хотите спойлерных подробностей (но спойлеры под катом) и посмотреть на прекрасные кадры.Чёрные волосы
Обедневший самурай бросил любящую его жену, женился на дворянке, которая оказалась корыстной и холодной, и он понял, что любит всё-таки первую супругу.
В итоге он решил найти брошенную жену и по окончании службы вернулся к ней, в Киото.
Трогательная встреча, “Я виноват, я так скучал, прости меня”, “Не кори себя, я никогда не чувствовала себя достойной тебя, ты всегда был так добр ко мне”.
– Я искуплю свою вину!
– Ты вернулся, это уже счастье.
И ложка дёгтя.
Спойлер!Только вот жена его ничуть не изменилась, не постарела за долгие годы. И вместе они будут недолго.
А конец немного забавный.
Кадры





Спойлер!
Снежная женщина
Два дровосека, один старик, другой – молодой парень, однажды на пути домой попали в буран. Лодка был на другом берегу реки, и они решили переждать вьюгу в хижине лодочника. Но вот незадача: к ним приходит Снежная женщина, убивает старика, но щадит юношу, которому наказывает никому о встрече с ней не рассказывать.
Прошло время, как-то раз этот юноша встретил девушку, шедшую в Эдо, и пригласил её переночевать в их с матерью доме. А потом они поженились-таки, и девушка, Юки, родила ему трёх малышей. Идиллия! Спойлер!Но даже рождение детей не изменило Юки, она была всё так же красива. Но тут до парня внезапно дошло, кого ему напоминает его жена.

И другие кадры




Спойлерно!


Безухий Хоичи
Внезапно джен после двух романтических историй. И ещё более “японский”, чем предыдущие два. Старинное сказание, пение, музыка – в общем, этот фильм посвящён силе настоящего искусства.
Слепой музыкант Хоичи лучше всех играет на биве и поёт о сражениях минувших дней. Однажды к нему приходит воин, говорит, что его господин хочет послушать Хоичи, и тот с ним уходит. Следующим вечером ситуация повторяется. А потом люди замечают, что Хоичи нездорово бледен и куда-то исчезает каждую ночь.
Спойлер!Настоятель монастыря решает его спасать. Для этого всё тело покрывают защитными сутрами и велят не откликаться на зов призрака и не двигаться.
Так Хоичи становится невидимым для призрака, единственное, что призрак видит и в итоге забирает, – это уши, которые знаками не защитили.
Но Хоичи выживает и продолжает петь и играть, пока он жив, играть всем сердцем.
Кадры (их реально дохрена) 









Всё было видением, кроме визитов покойника.




Стоит один раз сделать так, как велит призрак, – тут же окажешься в его власти.


Вы только гляньте на это море тумана! 

– Вы правда думаете, что морские призраки есть?
– Для тех, кто в них верит, есть; для тех, кто не верит, – нет.

Спойлерно!








В чашке чая
Эта философская новелла немного выбивается из общего настроения, зато она посвящена жизненному вопросу: почему не все писатели заканчивают свои произведения? А всё просто: здесь автор оставляет за читателем право придумать окончание самому. “В чашке чая” – это аж две эффектные истории о встрече с потусторонним и важное значение здесь имеет человек, проглотивший чужую душу.
Один писатель читает историю о самурае, в чьей чашке чая отразился кто-то другой. В тот же вечер самураю предстоит встреча с этим человеком, а ещё через день – с тремя его слугами. Он убьёт их, но они появятся снова, и... Спойлер!история на этом оборвётся.
А писатель, читавший эту историю, неожиданно пропадёт из дома и другие люди увидят лишь его отражение в котле с водой.
Кадры






Спойлер!
я много японских фильмов пересмотрела)этот мне показался до ужаса скучным из-за того, что я ожидала ужасов, а тут своеобразные страшилки.Ага, он как постановка в театре.
В этом фильме "Рассказ о Безухом Хойти" просто шикарный)
Тысячу раз да!
Иногда это бывает даже в тему!
как вспомню позерские моменты в фильмах с Ван Дамом или Арни))))
Очень красивая постановка, т к я люблю старые фильмы про самураев, мне оч зашло
Да, очень красиво!