Посмотрела я тут
«Суспирию» Дарио Ардженто. Единственный снятый Ардженто фильм, который я смотрела раньше, — это «Призрак Оперы» 1998. Его вариант ПО — странный фильм. Ардженто очень далеко отошёл от оригинального романа Гастона Леру, и я как-то даже пробовала смотреть ПО'98 не как экранизацию, а как самостоятельное произведение. Так получается ещё более странный фильм.

Но оставим его сейчас в стороне. В
Википедии написано, что «Суспирию» "некоторые критики считают вершиной творчества Ардженто и всего итальянского ужаса вообще", и я, соблазнившись такой завлекательной фразой, решила посмотреть этот фильм, но с некоторой долей скептицизма.
Впрочем, все сомнения быстро отпали.
Первые 15 минут прекрасны! Проливной дождь, изощрённое кровавое двойное убийство и прочие странности сразу настраивают на определённый лад. Все "страшные" ночные сцены сняты в основном в красных, а также в зелёных и синих тонах. Это резко контрастирует с обыденными донельзя дневными сценами. Антураж в фильме красив, но когда заходит солнце, вся обстановка делается мистической, загадочной, но с рассветом эта загадка вновь исчезает. До поры до времени. 
Впрочем, в фильме нет резкого сюжетного поворота, те, кто казался подозрительным в начале, оказываются злодеями в конце. Не самыми главными, но тем не менее.
Сцена с личинками отвратительная настолько, что мне хотелось перемотать. Но в то же время я не могла от неё оторваться. Завораживающая, в общем, сцена получилась.
И музыка! Пугающая, тревожная, завывающая, нервная, гнетущая — она прекрасна! 
В конце фильма я даже переживала за главную героиню, Сьюзи. По закону жанра, конечно, главный герой должен выжить, но...
В общем, в конце (то ли из-за музыки, то ли из-за нагнетаемого напряжения) у меня возникло подозрение, что Сьюзи могут и убить. Хорошо, что этого не случилось.
В самом конце мне немного недодали. Чего недодали — сама не пойму. Вроде бы и напряжение есть, и победа над злом, и вновь дождь на улице. Но. Я бы хотела увидеть какоё-нибудь эпилог.
Кстати, в конце, когда Сьюзи уходит из этой школы, у меня родилось абсолютно ничем не обоснованная мысль, что она станет то ли следующей ведьмой, то ли ещё каким-то образом окажется в дальнейшем связанной с этим колдовством. 
И ещё. По первоначальному замыслу режиссёра, героиням должно быть не больше 12 лет. Хорошо, что в итоге это не так.
Волшебство повсюду, и весь мир осознаёт это. Всегда.Посмотрела я и
«Преисподнюю».
В целом кино неплохое.
Фильм показался мне вторичным, сюжет очень сильно схож с первой частью. Да, упоминаются три матери, но, как мне кажется, этого маловато для того, чтобы называть «Преисподнюю» прямо-таки сиквелом «Суспирии».
Музыки недодали. Я ожидала леденящих душу саундтреков, но по сравнению с просто великолепной музыкой из «Суспирии», там слушать было особо нечего — я имею в виду с точки зрения чего-то напряжённого и пугающего. В целом музыка хорошая, но не настолько хорошая, как в первом фильме. Может, именно поэтому атмосфера недостаточно мрачная, у тому же не покидало ощущение, что всё это уже было в «Суспирии»: насекомые (муравьи), бесноватые животные, дожди, Луна, красное освещение, мигающий свет, бьющиеся стёкла и сами собой открывающиеся окна (и сами по себе закрывающиеся двери) — ну всё это уже было.
Тем не менее. История о Трёх Матерях здесь рассказана впервые — уже за одно это фильм стоит смотреть.
Очень понравился дом — старый, загадочный, как будто живой. Он хорошо вписан в фильм, всё это смотрится очень красиво. Вообще, все декорации красивы, но самый важный дом в истории, построенный для Матери Сумерек, — это просто шедевр! Думаю, Дом можно назвать полноценным участником действия, и это здорово!
Много мистики и тайн — поэтому лично мне смотреть было всё-таки интересно.
А ещё там много кровавых и жестоких убийств, так что традиции «Суспирии» всё-таки продолжены.
В книге много загадочных мест. Настоящая загадка то, что нашими жизнями управляют мертвецы. Спокойной ночи.«Мать слёз».
По сравнению с двумя предыдущими непривычно современный фильм.Он снят почти через 30 лет после выхода «Преисподней». У Ардженто подросла дочка, он не растерялся и снял её в главной роли. 
Место действия — Рим, завершение трилогии. Скажу сразу, здесь больше отсылок к предыдущим частям, и мне это понравилось.
С первых кадров нас радуют нам показана детальная расчленёнка с выпущенными кишками. И на протяжении всего фильма режиссёр не забывает про кровь-кишки и щедро демонстрирует нам изощрённые убийства.
В целом «Мать слёз» выдержана в традициях первых двух фильмов, и эти традиции причудливо переплетаются с атмосферой современности, но это сделано хорошо, фильм очень красиво снят. Начинала смотреть фильм с некоторым сомнением: «Стоит ли? Всё-таки завершение должно быть достойным!» — но в целом мои ожидания оправдались. Хотя фильм временами напоминал «Гарри Поттера». 
Прекрасные виды Рима, картины и старинные гравюры, великолепные статуи — и резко контрастирующая атмосфера всеобщего безумия.
Редкие сцены, снятые в красном свете, мило напоминали первые фильмы.
Некоторые спецэффекты выглядели (на современный взгляд) трешово, но в основном они (спецэффекты) были хороши.
Единственное, что мне не даёт покоя. В фильме пропадает маленький мальчик, сын друга главной героини. Затем его отец рассказывает, что его убили. Это было сказано при странных обстоятельствах, настолько странных, что мне показалось, что мальчика в финале могли спасти, потому что там и так много смертей. Знаете, как говорят: «Нет тела — нет дела», поэтому относительно смерти этого ребёнка я не верю режиссёру. Но это уже мелочи и мои придирки.
В целом я считаю «Мать слёз» достойным завершением трилогии о Трёх Матерях.
С твоим умом всё в порядке. С ума сходит мир.
То, что ты видишь, не существует, а то, чего не видишь, — истина.А ещё надеюсь вот тут поучаствовать.
А то всё руки не доходят посмотреть.
@музыка:
Из «Суспирии»
@настроение:
отличное!
@темы:
мистика,
любимое кино