Сегодня наконец посмотрела «Гоголь. Вий». Шикарный фильм! Хоть я и не большой знаток кино, не припомню таких мрачных, мистических российских фильмов, кроме разве что «Дозоров», и меня несказанно радует, что наш кинематограф медленно, но верно развивается и в этом, в общем-то, нехарактерном для нас направлении. Давно пора уже.
Перед фильмом показали кучу трейлеров. Такого трэша я ещё не видела. Кинг Конг измельчал. Саша Петров во всех ролях лапочка. С ним показали очень забавный трейлер, но я не запомнила название.
О фильме. Со спойлерами. Событий в фильме реально до хрена. Но смотрятся все эти события органично, и НЕ кажется, что их чересчур много. Загадок всё больше и больше. По-прежнему убийства, а Гоголь и команда расследуют их, но не вполне успешно. Николай Васильевич хочет разгадать тайну своего рождения, ему в этом помогают его видения. Интерес к своему прошлому в нём подстёгивает и записка, найденная в сундуке Якова Петровича, о том, что Гоголь, возможно, тёмный. Много милых (да и немилых тоже) второстепенных персонажей, но их быстро запоминаешь и не путаешься.
Как и в первом фильме, очень удался образ Гоголя. Саша Петров — лапочка. Чёрный всадник всё так же чёрен и загадочен, и мочит всех без разбору. Внезапно ещё больше понравился герой-патологоанатом Бомгарт. Если в первом фильме он мне нравился за юмор, то тут за трагическую историю. Но и смешные моменты с ним тоже были. Бинх то подозревает Гоголя, то не подозревает, что-то мутит, не знаю пока, нравится он мне, или нет. Кузнец Вакула с дочкой классные. Почему мне кажется, что в следующем фильме должно что-то случиться с девочкой, а? Она ведь видела летающие галушки. Любовный треугольник Оксана — Николай — Лиза интригует, и мне интересно, чем он в итоге закончится. Оксана, хоть и утопленница, по мере своих сил помогает Гоголю, а у Лизы муж чот подозрительный. Он точно связан со всадником, жопой чую. Мне вообще понравилось, как Оксана всегда помогала Гоголю, и даже не стала его топить. Предполагаю, что она во что-то вляпается, помогая Николаю Васильевичу, за что её убьют ещё раз насовсем. Очень понравился Хома Брут, но лично мне его недодали. А жаль, он загадочный и было бы интересно за ним понаблюдать. Печально, что его убили. А главное! Самый спойлерный спойлер.Гоголя тоже... того. Этого самого. Хоронить собираются. В конце показали отрывки, видимо, из 3 фильма, похороны Гоголя и возвращение Якова Петровича. Надеюсь, Николай Васильевич тоже вернётся к нам. Кстати, думала, без Якова Петровича будет скучно, но нет. Вспомнила о нём только в начале фильма, когда в титрах не показали имя Олега Меньшикова, и в конце, когда увидела самого следователя в отрывках из продолжения.
Вий... Ви-и-и-ий! ВИ-И-ИЙ!!! Жуткая монстрятина! Нарисованный мелом круг, ведьма, куча потусторонних существ и сцена противостояния Хомы Брута и Гоголя тёмным силам прекрасны. Это надо видеть. Эта сцена в церкви очень динамичная и напряжённая.
Просто потрясающе собраны вместе произведения Гоголя. Разные герои классики в сочетании с оригинальными персонажами фильма смотрятся очень правдоподобно, мягкий сплав классический произведений, тайн, домыслов, теорий, фантазий, предположений, мистики, спецэффектов и замечательного колорита Диканьки — всё это определённо заслуживает уважения, я смело рекомендую фильм вообще всем, а любителям мрачных детективов — в особенности. К тому же фильм красиво снят, прекрасные виды и приятная музыка дополняют картину, просто смотришь и наслаждаешься.
Некоторые угляди похожесть атмосферы на «Сонную лощину» и даже «Гарри Поттера». Есть немного, но всё равно чувствуется, что это всё наше, и за основу взят именно Гоголь, а не что-то иное.
Кто-то говорит, что «изверги испоганили классику», но я не согласна категорически. Не знаю, как другим, но мне захотелось прочитать и перечитать Гоголя. Всё-таки в школе я прилично филонила, а сейчас прям хочу знать, что там есть ещё. Так что создатели фильма молодцы, интригуют и пытаются повысить интерес к классике. И им это удаётся.
Теперь остаётся надеяться, чтобы создатели не запороли третью часть.
Песня совершенно не в моём стиле, но в финале фильма она звучала хорошо. Не знаю почему, но не могу перестать её слушать. Выпилить бы певицу из клипа и добавить Гоголя.
P.S. А ещё мы сегодня впервые в этом году попали под дождь. Сбылась мечта идиотки.